Que sont les anciens devenus, par Hélène GARCIN JACQUELET Florence :Voilà 40 ans que Florence a fréquenté les bancs des Portes de Chartreuse, qui
s’appelaient alors La Jacquinière !
Elle y a passé un BEP et un CAP de cuisine et un BEP d’employée d’hôtel.
Elle conserve de très bons souvenirs de son passage au lycée, du voyage
scolaire que nous avions fait dans le Bordelais, des manifestations extérieures
– dont les Six jours cyclistes de Grenoble et les prestations à la Préfecture,
et surtout de ses camarades avec certains desquels elle est toujours restée en
contact, dont Pascal Beauchamp, Hervé Ferrand.. . A sa sortie du lycée, elle
poursuit ses études en 1ère d’adaptation (nous n’assurions pasencore cette filière !) dans le nord de la France, puis revient dans la
région et consolide ses connaissances en pratique à l’hôtel Mercure de
Grenoble/Echirolles, puis devient assistante de direction à l’hôtel Balladins
d’Echirolles. Issue d’une lignée de femmes chefs d’entreprise ayant œuvré à Echirolles : sa grand-mère,
puis sa maman, qui depuis 1967 exploitait une épicerie, puis un bar.. Celle-ci
lui donne sa licence en 1990 et Florence poursuit l’activité en ouvrant le
restaurant le Saint-Jacques à Echirolles qui jouxte le local qu’avaient
exploité sa grand-mère et sa mère, au 24, avenue de la République. De 1990 à
2022 Florence dirige cet établissement, se tenant tantôt en salle, tantôt en
cuisine. Elle accueille pour le déjeuner des habitués, une petite clientèle de
passage des groupes et des équipes de rugbymen du monde entier amateurs
de sa cuisine et de son accueil ! Florence est une aficionada de
rugby !! Sur réservation, elle ouvre le soir et le week-end pour des groupes.
Après plus de 40 années d’activité professionnelle, Florence songe à sa
retraite, et transmet en 2023 son affaire à sa fille Marie-Line, la quatrième
génération de femmes, qui reprend le flambeau… Auparavant, Florence a
entièrement rénové son établissement, conservant la charmante terrasse ombragée,
la véranda, le bar convivial et les salles chaleureuses, le tout remis au goût
du jour. Actuellement elle assure la transition en cuisine, le temps que
Marie-Line maîtrise tous les arcanes du métier. Nous ne pouvions pas laisserFlorence quitter dans les mois à venir, cet établissement emblématique
d’Echirolles sans aller la voir avec quelques anciens, pour partager un
sympathique repas, et souhaiter à Marie-Line de faire vivre encore longtemps
cet agréable restaurant en y mettant comme sa maman toute son « âme »
et son énergie débordante ! Restaurant le Saint-Jacques 24, avenue de la République38130 Echirolles Tél : 04 76 23 11
12 saintjacques.echirollesmail.com