Que sont lesanciens devenus ? par H.GARCIN
FERRAZZIPauline : Pauline et une « jeune » ancienneélève de la section pâtisserie de Voreppe. Elle y a préparé et obtenu
brillamment deux diplômes : le CAP pâtisserie en 2016, suivi du Bac professionnel Boulangerie Pâtisseriequ’elle obtient en 2017 avec une mention Très Bien ! Belle récompense dont
elle peut être fière !Sa promotion a été celle quis’est démenée afin de financer un voyage d’études au Pérou, qui a pu avoir lieu
grâce à l’implication des élèves et de leurs enseignants qui n’ont pas hésité à
passer des heures au lycée dans les laboratoires, en dehors du temps
scolaire, afin de fabriquer desmacarons, cookies et autres Saint-Genix, pour récolter des fonds et financer
cette grande aventure. Ces activités ont de plus créé des liens étroits, de la
complicité, entre les éléments de ce groupe, avec de beaux moments de détente,
et d’éclats de rire partagés ! Elle se souvient aussi de sa participation
aux cours pour adultes donnés au lycée…. Avec des rôles inversés : ce sont
les élèves qui conseillent, apprennent aux adultes, et leur font partager leur
passion et leur savoir faire. Elle est restée en contact avec plusieurs de ses
camarades : Gautier, Wendy Girod (sur laquelle j’ai déjà écrit un article),
Camille, Hugo, Emilien, Fanny, Florian, Mérédic….Dès sa scolarité à Voreppe
terminée, au lieu de partir en vacances elle passe son été auprès de Pierre
Géronimi, maître artisan glacier à Seyssins, et enchaine avec une Mention Complémentairepâtisserie-glacerie-chocolaterie aux Ecrins à Grenoble. L’été elle le passe au
Château de Touchenoire dans l’Indre : elle y perfectionne son travail en
autonomie, et la gestion des stocks. Elle ne s’arrêtera pas là pour
autant ! Sa Mention Complémentaire terminée, elle prépare le Brevet
Technique des Métiers : pâtissier, confiseur, glacier. Elle travaille à
Lyon et tant que pâtissière au restaurant l’Alexandrin ce qui lui permet
d’appréhender le travail de pâtisserie dans le cadre d’un restaurant. Puis pour
mieux cerner le métier côté vente, elle intègre les Ecrins à Grenoble, où elle
exerce tantôt dans le laboratoire, tantôt à la vente… Elle poursuit durant une
année aux Emotions Sucrées à Eybens, avant de faire une formation en cake
design chez Matt’s Bakery à Angers. (Le cake design consiste à créer des pâtisseries
sur mesure – non pas au niveau de la taille ! mais du décor, entièrement personnalisé) Ilfaut dire que Pauline est très douée en dessin, et cette compétence doublée
d’une imagination sans limite, lui permet de faire des créations surprenantes et
raffinées qui sous tendent une grandesensibilité (les photos accompagnantl’article en témoignent). Pauline a exercé son art aussi au Royaume-Uni au
cours d’un stage à Nottingham et à participé à un voyage associatif au Texas…
où elle était chargée de la cuisine ! Après ce parcours sansfaute, et visant la perfection de son art, Pauline a décidé de franchir le pas
et de créer son entreprise. Le lieu ? Vienne en Isère, l’enseigne ?
Poésie Pâtisserie d’Emotions – c’est un beau reflet de la sensibilité de
Pauline. Le concept ? Un laboratoire dans lequel elle crée des pâtisseries
commandées en ligne, que le client vient retirer – et un atelier dans lequel
elle proposera des stages d’initiation. Comme toutes les formalités
administratives relatives au local ne sont pas achevées à ce jour- elle n’en dévoile pas encore l’adresse. Mais le projet estabouti. Le site fonctionne et vous pouvez déjà passer commande pour de futurs
événements ! L’ouverture ? avril 2022… Pauline est pleined’enthousiasme et porte cette création d’entreprise à bout de bras, et au bout
de son cœur, tant ce projet l’enchante. Pour l’aider dans son financement, elle
a ouvert un compte de financement participatif sur le lien suivant : https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/poesie-patisserie-d-emotions/tabs/commentsLe plus bel encouragement que vous puissiez lui prodiguerserait de l’aider à boucler son budget ! Les liens sur lesquels vous allez laretrouver : Site : www.poesiepatisseriedemotions.com Facebook/Instagram : Poésie Pâtisserie d’emotions
poesiepatisserie.contact@gmail.com
Nous souhaitons en ce début d’année 2022 que le projet dePauline aboutisse et que son rêve se réalise !